Как приготовить кролика

Наверняка среди хозяек, славящихся своими кулинарными рецептами, без труда можно найти ту, которая с удовольствием поделилась бы своим опытом о том, как приготовить кролика.

Стоит отметить, что мясо кролика является очень вкусным диетическим продуктом и в довершении всего – экологически чистым. Мясо кролика очень выгодно отличается от курятины, баранины, свинины, а также говядины тем, что в нем находится высокое содержание легко усваиваемого организмом белка. У людей, имеющих проблемы с обменом веществ, страдающими, от гипертонии или гипотонии кроличье мясо в питании будет играть важную роль. Интересным фактом можно назвать и то, что для грудных детей, которым в первый раз в рацион кормления вводят мясные продукты, рекомендуют давать именно мясо кролика. Именно оно является наиболее диетическим, и не должно вызывать аллергию. Правильно, и в то же время, вкусно приготовленное мясо кролика может помочь обновить силы тем людям, которые перенесли ожоги, инфекционные заболевания, травмы. Если провели процедуру очистки кишечника, можете смело включать в свой рацион питания и кроличье мясо.

Но чтобы получить ответ на вопрос, как приготовить быстро и вкусно кролика узнаем сначала его химический состав.

И возраст кролика, и рацион его кормления может давать различие в его химическом составе. Кроме того энергетическая ценность мяса кролика будет зависеть от неполноценности и полноценности содержания в нем не только аминокислотного состава, но и белков. Чем кролик старше по возрасту, тем больше в нем будет полноценных белков, а количество и состояние неполноценного белка будет снижаться. Наиболее полноценным мясо кролика можно считать, когда возраст кролика равен пяти-семи месяцам. В этом возрасте величина качественного белка будет максимальной, а затем будет происходить его снижение.

Именно поэтому, если вы хотите получить более вкусное и мягкое мясо кролика, выбирайте лучше всего молодых особей.

Кроличий жир будет иметь плотную консистенцию и белый цвет. Если кролик хорошо откормлен, то его тушка будет иметь до 400-500 граммов жира. В состав кроличьего жира входят жирные кислоты, концентрация которых намного выше, чем в жире других животных, разводимых в сельском хозяйстве. Благодаря именно этому свойству мясо кролика имеет в своем составе более низкое содержание холестерина, и именно это его свойство очень положительно влияет на людей, которые страдают повышенным давлением.

Если вы хотите, чтобы ваш кролик был вкусно приготовленным, не используйте высокую температуру.

Как приготовить кролика

Прежде всего, необходимо его замариновать. Маринад придает тушке кролика больше вкуса и аромата, а также необходимую мягкость. Помимо всего прочего, казалось бы, такая очень простая процедура уберет весь запах. Вымачивайте кролика по необходимости от одного до двух, а то и трех часов. Вода уменьшает специфический запах, и мясо в результате станет мягким.

Как приготовить маринад для кролика

1. Существует несколько способов приготовления маринада для кроликов Можно использовать винный уксус и специи. Уксус разведите водой. Это поможет размягчить мясо. Но у подобного размягчения есть и минус – это снижение естественного аромата. Также в качестве маринада, что является (я подчеркну) одним из наилучших вариантов маринования можно использовать белое вино. Оно прекрасно убирает специфический запах, и хорошо размягчает мясо. В итоге вы получите действительно вкусно приготовленного кролика. У этого блюда будет нежный и изысканный вкус и приятный аромат. Можно подчеркнуть, что именно французская кухня известна тем, что любит в готовке использовать красное вино и специи

Маринад для кролика из красного вина и специй

Маринад для кролика из красного вина и специй

2. Классическим вариантом маринада будет являться оливковое масло, которое вы перемешиваете с толченным или выдавленным чесноком. Если тушка кролика большая, то будет достаточно истолочь две головки чеснока. В смесь можно добавить и мелко нарезанные травы.

Кролик в маринаде из оливкового масла с толченным чесноком

Кролик в маринаде из оливкового масла с толченным чесноком

Натрите тушку вашего кролика этой смесью и положите в холодильник на два, а то и три-четыре часа. Чеснок смягчит структуру кроличьего мяса, затем при тушении можно добавить и белого вина. Специи также очень важны для вкусного приготовления кролика. Добавить их можно и перед маринованием. Существуют специи и приправы, которые существенно улучшают вкус кролика. К ним можно отнести лук, соль, перец, лавровый лист. Если вы маринуете кролика больше трех часов, добавляйте специи именно на этом этапе.

Как приготовить кролика со сметаной

Ингредиенты: одна тушка кролика, пятьсот грамм сметаны, одна морковь, двадцать грамм сливочного масла, луковица одна штука, травы: тимьян, базилик, оригона, тмин, чеснок три-четыре зубца. Специи нужны для того, чтобы аромат блюда был более утонченным.

Тушка кролика разделанная на порционные куски

Тушку кролика разделим на порционные куски

Разделанную тушку кролика обжариваем на сковороде

…. и обжариваем её на сковороде

Морковь добавляем к луку, выкладываем сверху мяса и заливаем сметаной

Морковь, нарезанную соломкой, добавляем к луку, а затем выкладываем сверху мяса и всё заливаем сметаной

Кролик со сметаной

После того, как смесь закипит, переложите ее в духовку и …в течении часа кролик со сметаной готов

Итак, начинаем приготовление кролика со сметаной.

Тушка для готовки должна уже быть предварительно порублена. Маринуем мясо тем методом, который для вас наиболее удобен. Обжариваем его на сковороде. Можно использовать для этого не только растительное масло, но и кроличий жир.

Переложите обжаренные куски в любую емкость. Это может быть казан, или например утятница.

На сливочном масле пассируем лук, который у вас уже предварительно должен быть нарезан кольцами. Морковь, нарезанную соломкой, добавляем к луку, а затем выкладываем сверху мяса. Перчим и солим, добавляем молотый тмин и лавровый лист.

Сметану разогрейте на водяной бане и аккуратно влейте в мясо. После того, как ваша смесь закипит, переложите ее в духовку, которая предварительно должна быть хорошо разогрета. На первых двадцати минутах готовки поливайте мясо кролика соком, который выступает, и тушите еще приблизительно пол – часа.

Блюдо на стол нужно подавать горячим.

Как приготовить кролика с грибами

Для того, чтобы приготовить кролика с грибами нам с вами нужны будут следующие ингредиенты: кролик 2700 граммов, сметана(лучше, чтобы была сладкая и жирная, кислая для этого блюда не пойдет) 400 граммов, грибы шампиньоны 800 граммов, перец черный молотый, репчатый лук 2 шт, веточка розмарина, соль, сливочное масло.

Срезаем с кролика верхнюю пленочку

Срезаем с кролика верхнюю пленочку

Нарезаем и обжариваем куски кролика

Нарезаем и обжариваем приготовленные куски кролика

Итак, шаг 1. Срезаем с кролика верхнюю пленочку (она белого цвета), ложем в приготовленный таз и заливаем водой (холодной), с добавлением половины лимона и добавляем веточку розмарина. Оставляем все на несколько часов (маринуем не нарезанные куски, а всю тушку целиком.)

Шаг 2. Достаем из воды и нарезаем на крупные куски, не мельчим, этого не нужно.

Обжариваем лук в масле, где обжаривали кролика

В этом масле, где вы обжаривали кролика, обжарьте лук

Кролика и грибы выкладываем в посуду для запекания

Кролика выложите в посуду для запекания, потом выложите туда же грибы

Шаг 3. Разогреваем приготовленную сковороду и в масле обжариваем три-четыре зубчика чеснока, предварительно слегка раздавив их. Затем вытаскиваем их из масла, и потом обжариваем в этом же масле приготовленные куски кролика. Причем возможно придется обжаривать в два приема. Мясо не жарим, а просто обжариваем. Это нужно для того, чтобы эти куски кролика просто впитали в себя запах чеснока, содержащийся в масле. И даже если не во всех местах мясо подрумянилось при обжарке, ничего страшного. Выкладываем мясо в казанок.

Сметаной с соком и специями залейте кролика

Перемешайте сметану с соком, специями и залейте этой жидкостью кролика

Шаг 4. В этом масле, где вы обжаривали кролика, обжарьте лук, он должен быть нарезан крупными полукольцами. Обжаривайте не сильно, просто до тех пор, пока жгучесть лука не пройдет и он не станет понемногу менять цвет. Выкладываем лук к кролику, затем перемешиваем (осторожно), перчим и солим, а потом прикрываем крышкой. Воды добавлять не нужно. Сока в кролике будет вполне хватать. Тушим на медленном огне в течении часа.

Вынимаем кролика из духовки

Через час можно вынимать кролика из духовки

Подаем кролика с грибами к столу

На гарнир можно подать картофель

Шаг 5. Чистим шампиньоны, разрезая их на четыре части, но измельчать их не надо. Так как при измельчении грибы не будут чувствоваться. А нам надо почувствовать, что кролик именно с грибами. Теперь выложите на разогретую сковородку грибы и просто подождите, пока из них не выпарится жидкость. Затем слейте ее. Не обжаривайте грибы. Самое главное, убрать из грибов всю влагу. Посолить нужно совсем чуть-чуть.

Шаг 5. Когда пройдет час, в течение которого вы тушили кролика, выложите его без сока (он должен был образоваться, когда вы тушили кролика) в посуду, которую вы используете для запекания, потом выложите туда же грибы и просто аккуратно перемешайте.

Шаг 6. Перемешайте сметану с соком и добавьте соль, перец, если хотите, можно добавить также приправу к мясу и заливайте этой жидкостью кролика. Накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую духовку приблизительно на час.

Шаг 7. Через час можно вытащить кролика из духовки. На гарнир можно подать картофель, его можно тушить со специями на медленном огне.

Совет 1.

Будьте осторожны с солью,  помните, когда будете её добавлять в соус, что мясо и грибы вы уже солили.

Совет 2.

Проследите, чтобы в том казанке, где тушился кролик, было достаточно сока.

Как приготовить тушеного кролика

Ингредиенты, которые нам понадобятся, чтобы приготовить тушеного кролика

Ингредиенты, которые нам понадобятся, чтобы приготовить тушеного кролика

Чеснок вставляем во внутрь мяса

Чеснок можно положить и внутрь мяса, как это делать видно на фотографии

Рецепт, который я сейчас привожу – это вкуснейший рецепт тушеного кролика, да еще и в сметане. Что сказать, тот, кто решился попробовать и приготовить  мясо по этому рецепту, я уж точно знаю, в будущем уже не будет отказываться от приготовления такой вкуснятины. Итак, ингредиенты: если вы хотите приготовить три-четыре порции, то вам понадобится половина кролика. Также приготовьте перец молотый, лавровый лист, перец горошек, три-четыре зубчика чеснока, две, а то и три сладких морковки и пол литра сметаны.

Солью и перцем натираем кусочки кролика

Солью и перцем по вкусу натираем кусочки кролика

Для начала половинку кролика разрезаем на три или четыре кусочка. Затем, приготовленные кусочки опускаем в холодную воду на один час. Это делается для того, чтобы убрать из мяса кровь, а также возможно специфический запах. Когда пройдет час, можете достать кролика, а затем протереть мясо. Это необходимо для его просушки. Это шаг 1.

Обжарьте кусочки кролика на сковороде

Обжарьте кусочки кролика на сковороде, чтобы появилась золотистая корочка

Шаг 2. очистите три-четыре зубца чеснока и натрите порционные кусочки, можно положить и внутрь мяса два и ли три зубца чеснока. Как это делать видно на фотографии.

Поджаренного кролика выложите в утятницу

Поджаренного кролика выложите в утятницу

Шаг 3. Далее солью и перцем по вкусу натираем кусочки кролика. Можно использовать перцовую смесь, она хороша тем, что туда входит четыре и более вида перца. Затем обязательно на тридцать минут оставьте кролика мариноваться, в приготовленной для этого посуде.

Тушеный в духовке кролик готов

Тушеный в духовке кролик готов. Приятного всем аппетита

Шаг 4. Перед тем, как вы будете тушить кролика в сметане, обжарьте его на сковороде, чтобы появилась золотистая корочка. Разогрев сковородку на большом огне, выкладываем туда мясо, жарим, при этом вы можете использовать либо оливковое, либо подсолнечное масло.

Шаг 5. После того, как вы поджарили кролика, выложите его в утятницу. Не забудьте при этом почистить и нарезать морковку. Можно нарезать небольшими дольками, как видно на фотографии. Выкладываем кролика, и вместе с ним морковку, и заливаем ваше блюдо сметаной. Предварительно сметану нужно развести стаканом воды и подсолить. На мясо сверху выдавливаем немного чеснока.

Шаг 6. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда кролика где-то на полтора два часа. И приятного всем аппетита. Можно подавать кролика с зажаренным крупными ломтями картофелем.

Ещё несколько рецептов по приготовлению кролика

Как приготовить кролика целиком

Это блюдо интересно тем, что кролика можно приготовить без предварительной разделки. Ваш кролик действительно получится вкусным, если фаршировать его следующей начинкой : лук, два яблока, изюм, майонез, перец, соль, специи.

Фаршируем кролика начинкой и зашиваем отверстие на брюхе

Аккуратно фаршируем кролика начинкой и зашиваем отверстие на брюхе

Тушку кролика запекаем в духовке до появления золотистой корочки

Нафаршированную тушку кролика запекаем в духовке до появления золотистой корочки

Вначале вспомним все действия, необходимые для того, чтобы приготовить кролика. Вспомните про выдерживание мяса в воде с последующим маринованием. После того, как вы все это проделали, нарежьте яблоки и лук кубиками и смешайте с изюмом и майонезом. Эта приготовленная вами смесь и будет начинкой для вашего кролика. Теперь берем тушку кролика и натираем его солью, перцем со всех сторон и пряностями, не забываем и о внутренней стороне тушки, потом аккуратно фаршируем его начинкой и зашиваем отверстие на брюхе. Нафаршированную тушку укладываем на спину, разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем до появления на ней золотистой корочки.

Холодец из кролика

Холодец из кролика

Холодец из кролика подан к столу

Приготовить холодец из кролика очень просто. Для этого вам понадобятся окорока кролика. Залейте мясо холодной водой и вымачивайте его полтора два часа. Затем варим до готовности, не забывайте добавлять при этом специи. Приготовленный бульон необходимо процедить, добавить туда разведенный желатин, довести до кипения и снова процедить. Дадим бульону остыть, а в это время разбираем и нарезаем мясо. На блюде раскладываем кусочки мяса. Украсьте ваш холодец с помощью морковки, зелени или нарезанных яиц. Затем заливаем блюдо слегка охлажденным бульоном и оставляем на столе для застывания.

Итак, в этой статье мы лишь немного поговорили о том, как можно приготовить кролика быстро, вкусно и без особых хлопот. У себя на сайте мы планируем продолжить уже начатую тему: как приготовить кролика и поэтому будем планировать выпуск новых статей на подобную тематику. Будем надеяться, что вы попробуете приготовить что-нибудь из приведенных в этой статье рецептов и ждем ваших комментариев и отзывов. Ну что ж, приятного аппетита!

Как приготовить кролика – видео ещё одного рецепта

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *